Роль родителей в воспитании хоккеиста

Вырастить из ребенка достойного хоккеиста, чтобы у него был высокий уровень мастерства – задача для родителей достаточно сложная. Ведь хоккей с шайбой – это сложная игра и в физическом, и в моральном, и в материальном плане. И именно на плечи родителей ложиться весь этот груз. Какие же ошибки нельзя допускать в воспитании хоккеиста, чтобы потраченные силы привели к высоким результатам?

Итак, Вы хоккейные родители и решили отдать ребенка в хоккей с шайбой в Ташкенте. О том, какие хоккейные команды для детей есть в Узбекистане, смотреть здесь >>

Главное, чтобы и Вы, и Ваш ребенок поняли – ни тренер, ни красивая хоккейная форма, ни суперклюшка или брендовые коньки не сделают ребенка хоккеистом. Только усердие, огромный каждодневный труд и безграничная любовь к хоккею смогут стать основными определяющими.

Ошибки, которые совершают хоккейные родители в воспитании будущего чемпиона – это не неправильно завязанные шнурки и не вовремя постиранная майка, нет! Это более глубокое, и на первый взгляд невидимое. Но об этих ошибках родителям хоккеиста нужно знать обязательно.

.
6 главных ошибок родителей хоккеиста

Ошибка № 1. Ждать от ребенка высоких результатов без дополнительных занятий

Суть ошибки. Если Вашему ребенку нет 10 лет, но он уже 5 лет как ходит в хоккейную школу в Ташкенте, но до сих пор не проявил себя как «настоящий» чемпион (не забивает много голов, не делает каждую игру результативные передачи, пропускает шайбы в ворота), то КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя его в этом упрекать, а тем более унижать.

Родитель должен понять, что во всех детских хоккейных командах Ташкента детей тренируют по специальной методике подготовки юных хоккеистов. Она базовая. И программа, которую преподаёт тренер, является минимальной, которую дают хоккейные школы во всем мире. Аналог – школьная программа, и чтобы поступить в престижный ВУЗ нужно обязательно нанять репетитора.

Как исправить. Родители хоккеиста должны самостоятельно организовывать дополнительные тренировки своему ребенку вне льда (дома, в парке, на спортплощадке). Родитель должен приложить максимум усилий, чтобы у ребенка была возможность, в свободные дни от тренировки, заниматься дриблингом и оттачиванием своего мастерства.

Ошибка № 2. Реализация своей несбывшейся мечты в своем ребенке

Суть ошибки. Вы безумно любите хоккей, возможно, даже играли в него сами. И вот у Вас рождается сын. Вы ставите его на коньки с 3-х лет, а с 4-х отдаете в детскую команду занятием хоккея в Ташкенте. И ждете результатов, отдачи и такой же любви к хоккею от своего ребенка. Ведь Вы так много времени и денег вкладываете в свою мечту.

Родитель должен понять, что это Ваша мечта, Ваши желания и Ваши амбиции. Хорошо, если ребёнок их полностью поддерживает. А если нет. Если малыш устает и его нужно каждый раз заставлять идти на тренировку. Он сидит и спит в раздевалке, когда Вы его одеваете. А на льду во время тренировки постоянно просит что-то сделать (пить, в туалет, кушать), жалуется на усталость, пытается отъехать в угол хоккейной коробки, чтобы тренер его подольше не замечал. Тут ответ очевидный, ребенок не хочет заниматься хоккеем.

Как исправить. Нужно уменьшить нагрузки и посмотреть на его поведение. Возможно, действительно у ребенка непосильная для него физическая нагрузка. Если и дальше он не проявляет интереса к хоккею, то не стоит дальше продолжать водить его в хоккейную детскую секцию. Возможно, он перерастет и в 12-14 лет сам захочет заниматься хоккеем. Возможно, он найдет себя в другом виде спорта и там добьется результатов.

Ошибка № 3. Ваш ребенок лидер ХК, можно надеть «корону» и расслабиться

Суть ошибки. Если ребенок быстро (относительно других малышей) набрал мышечную массу и научился прекрасно ездить по льду, то конечно он будет лучше владеть клюшкой и забивать больше голов. Это норма. В таком случае у ребенка и у хоккейного родителя появляется «корона» на голове, которая быстро спадет после 2-3 лет тренировок, когда сверстники догонят его в развитии.

Родитель должен понять, что каждый ребенок развивается по-своему. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, кто-то быстро становится «взрослым и сильным», кто-то долгое время остается «маленьким». И поэтому нельзя примерив один раз «корону» лидера расслабляться.

Как исправить. Нужно постоянно тренироваться, не давать ослаблений лишь потому, что «ты и так уже молодец, отдохни». Найдите отстающие стороны у своего ребенка и начните развивать их. Слабые стороны есть у каждого, даже у самого замечательного и выдающегося маленького хоккеиста, такого как Ваш любимый ребенок.

Ошибка № 4. Ваш ребенок самый слабый, нужно бросить хоккей

Суть ошибки. Эта ошибка противоположная той ошибке, которую допускают родители, чей ребенок хоккеист самый «сильный, ловкий и умелый». Ошибка в том, что родители отстающего хоккеиста отчаиваются и начинают отговаривать ребенка заниматься хоккеем.

Родитель должен понять, что слабый ребенок, не значит бесперспективный. Он просто медленно развивается. Он просто немного хуже остальных (пока еще) катается на коньках и водит шайбу. Он еще не смог понять игру и быстро реагировать. Но Вы ведь видите, как Ваш ребенок любит хоккей, он идет на каждое занятие с удовольствием и его детская комната полна хоккейной атрибутики и сувениров хоккейной тематики.

Как исправить. Вы, как родитель не должны говорить, что он слабый, что у него ничего не получится, что наверно стоит бросить. Подбодрите ребенка. Поговорите с тренером детской хоккейной команды в Ташкенте, возможно ребенка нужно перевести в команду слабее, чтобы у ребенка было достаточно времени «подрасти».

Ошибка № 5. Форсировать развитие маленького хоккеиста

Суть ошибки. Все хоккейные родители желают своему ребенку только лучшее. Больше заниматься, чаще ездить на турниры, везде участвовать и ничего не пропускать. Своим безудержным желанием «обогнать и быстрее всех стать лучшим», Вы можете только всё испортить и сильно навредить малышу.

Родитель должен понять, что в погоне за результатами, можно упустить достаточно важные моменты. Ведь совсем неважно быстрее научиться бросать, как можно больше играть, заставлять ребенка постоянно заниматься дриблингом. Главное, это моральное состоянии ребенка и планомерное развитие его мастерства.

Как исправить. Доверяйте своему тренеру. Тренер лучше Вас знаете, что дать Вашему ребенку в конкретном возрасте и с конкретными физическими данными. Именно тренерский опыт и квалификация позволит сделать из Вашего ребенка настоящего мужчину.

Ошибка № 6. Занятия хоккеем заменят ребенку все остальное

Суть ошибки. Многие родители маленьких хоккеистов уверены, что занятием хоккеем в детских хоккейных командах Ташкента вполне достаточно, чтобы ребенок полноценно развивался и стал «личностью» в будущем.

Родитель должен понять, что детские тренировки в ХК не заменят общего закаливания и физического развития. Да, хоккей с шайбой это тяжелый физический труд и многочасовые тренировки могут прекрасно развить ребенка физически. Но этого мало и это будет одностороннее развитие.

Как исправить. Баня, сауна, обливание холодной водой, бассейн, прогулки на свежем воздухе – все это необходимо для полноценного развития юного хоккеиста.

О том, с какого возраста лучше отдать ребенка в хоккей, смотреть здесь >>

.
Какие бывают хоккейные родители?

Условно всех родителей детей хоккеистов можно подразделить на 5 основных типа: «заводилы», «одиночки», «тренера», «адекваты» и «невидимки». И неважно, в каком ХК Узбекистана ребенок занимается хоккеем.

5 типов хоккейных родителей

Первый тип хоккейных родителей – заводилы.

Такие родители всегда присутствуют на любых тренировках, хоккейных турнирах или соревнованиях. Они всегда веселые, много кричат, приносят гудки и трещотки. Всегда надевают атрибутику хоккейной команды Ташкента, в котором тренируется их ребенок. Для ребенка у них всегда найдется пара вкусных бутербродов и горячий чай в термосе. А на трибунах во время чемпионата будут сидеть не только мама с папой, но и братья, сестры, тети, дяди и обязательно бабушка с дедушкой.

Для ребенка хоккеиста такие родители в радость. Он чувствует семейную поддержку, знает, что он «не одинок» в этом мире. Что то что он делает, нужно всем. Он с удовольствием будет ходить на все тренировки, чтобы родители и дальше кричали, трещали и поддерживали его.

Второй тип родителей хоккеиста – одиночки.

В подавляющем своем большинстве это папы, хотя суровые мамы тоже иногда встречаются среди хоккейных родителей в Ташкенте. Такой папа будет стоять в стороне, скрестив руки на груди и попивая припрятанное пиво (если он не за рулем). По лицу его можно понять, что он сильно переживает за своего ребенка. Брови будут нахмурены, а кулаком он молча будет бить по защитному стеклу хоккейной коробки. Он никогда не будет вмешиваться в хоккейную политику ХК, но будет внимательно слушать все советы тренера.

Ребенку хоккеисту с таким родителем всегда спокойно. Он всегда чувствует немую поддержку сильного плеча. Ребенок знает, что чтобы не случилось, папа молча вытащит его из любой проблемы, поможет советом. Но и получить одобрения от таких родителей очень сложно. Поэтому ребенок будет выкладываться по полной на тренировках и играх.

Третий тип – родители-тренеры

В третий тип хоккейных родителей могут попасть и папы и мамы. Они всегда «подливают масло в огонь», высказываются вслух на счет тренерской стратегии и всегда советует, кому как играть. На трибунах родители-тренеры кричат: «Ну, давай!», «Кидай уже!», «Передавай быстрее шайбу!» и у них к концу тренировки или матча обычно садится голос. Они активны, всегда на взводе. Дома еще раз проработают с сыном стратегию игры и обязательно укажут на его ошибки. Потом поцелуют и потеплее укроют мягким одеялом.

Маленькие хоккеисты любят таких родителей. Искренне верят, что папа все знает и поэтому его нужно слушаться. Что мама не пожелает плохого и будет стараться выполнять все ее указания. Но, от их постоянных нравоучений (по дороге на тренировку, во время тренировки, по дороге домой, во время ужина, после ужина, перед сном), ребенок хоккеист может перегореть и возненавидеть хоккей в целом, если родители вовремя не остановятся.

Четвертый тип – адекватные родители

К четвертому типу относится 70% родителей хоккеистов. Это в меру веселые и в меру серьезные люди. Они могут принести трещотки и покричать: «Гол!» на ответственном матче. Они могут крикнуть: «Бросай, бросай уже!», но это будет 1-2 раза за всю тренировку. Они всегда внимательно слушаю тренера, могут вставить свое замечание, но тут же согласиться с возражением тренера. Они находят «золотую середину» и находятся с тренером на одной волне. Всегда посещают абсолютно все турниры, тренировки, праздники. Помогают одеваться ребенку, тщательно проверяют всю экипировку. Они всегда рядом, но они не вносят суеты и ненужного шума.

Такой родитель решил отдать ребенка в хоккей с шайбой в Ташкенте потому, что это здоровье, возможно будущее, но несомненно полезное занятие спортом. Ребенку с такими адекватными родителями легко и хорошо. Он будет стараться их не подвести, ведь они так много делают для него.

Пятый тип – родители-невидимки

Такие хоккейные родители привозят детей на тренировку и тут же уезжают. Они не заходят в ледовый дворец и тем более в раздевалку, не помогают одеваться и вообще, они привезли, что еще нужно? Приезжают они ровно к окончанию тренировки и начинают звонить по мобильному телефону с вопросом: «Ну, ты там скоро? Я уже жду тебя на стоянке, давай быстрее». Дома молча развешивают форму для просушки и идут ужинать.

С такими родителями детям хоккеистам очень сложно. Они не могут понять, для кого они так стараются, тренируются и делают успехи. Ведь родители всё равно этого не видят и не ценят. А ведь дети до 12 лет не умеют жить для себя. Они живут до подросткового возраста для мамы и папы.

А к какому типу родителей относитесь Вы? Подумайте, может Вы увидели себя со стороны, и теперь знаете, какие ошибки совершают родители хоккеисты, даже не думая об этом.

.
Советы родителям по воспитанию юного хоккеиста

Совет 1. Ребенка нужно заинтересовать и завлечь. Рассказывайте ему историю хоккея. Смотрите вместе с ним фильмы о знаменитых хоккеистах, не только документальные, но и художественные, красочные, эмоциональные. Наблюдайте, как реагирует на фильм ребенок. Глаза у хоккеиста должны гореть!

Совет 2. Не отдавайте ребенка сразу в профессиональный ХК с детской хоккейной командой в Ташкенте. Начните с того, что повозите ребенка на лед, примерно с полгода. Пусть он научится кататься, полюбит коньки, почувствует лед. Хотя, некоторые тренеры говорят, что если отдавать ребенка, то сразу в хоккейную секцию.

Совет 3. Если Вы относитесь к типу «родитель-тренер», то прислушайтесь к этому совету. Категорически нельзя оспаривать решение тренера на глазах у ребенка. Нельзя кричать ребенку, что ему делать, если тренер сказал другое. Нельзя выпрыгивать на лед во время перерыва и говорить ребенку, как нужно правильно играть. Своим «всезнайством» Вы только все портите.

Совет 4. Научитесь взаимодействовать с тренером, прислушивайтесь к его словам, выполняйте его требования. Самые прекрасные результаты будут у ребенка хоккеиста тогда, когда у Вас возникнет треугольник взаимопонимания: тренер-ребенок-родитель.

Совет 5. Хоккей с шайбой – это действительно тяжелый вид спорта, не только с физической стороны, но и с моральной (особенно для малышей до 10 лет). Психологические травмы, нанесенные раздором между родителями и тренерами, часто ставят «крест» на будущем маленького хоккеиста. Поэтому обязательно найдите взаимопонимание с тренером.

.
Заключение

В заключении хочется еще раз сделать акцент на том, что если Вы видите, что ребенку это не нужно, что он не болеет хоккеем, 100 раз подумайте, а зачем все это? Столько денег, нервов и времени могут уйти в «никуда». Возможно это Ваша мечта, Ваше желание и больше ничего?

Внимание! Для успешной карьеры маленького хоккеиста нужно, чтобы и родители и сам ребенок любили хоккей!

Запомните! Некоторые дети развиваются быстро и моментально начинают достигать успехов. Некоторым дается это сложнее. Но в конечном итоге они сравняются. И только в подростковом возрасте будет понятно «кто чего стоит» на самом деле.

Хоккейным родителям придется очень сложно – морально, физически и денежно. Но если Вы отдали ребенка на хоккей и ему это действительно нравится, то «флаг Вам в руки»! Будьте на одной волне с тренером и всегда поддерживайте своего малыша! Не форсируйте события и помогайте развиваться молодому хоккеисту полноценно, многогранно и без лишних нервов.

Родители – дети – тренер – хоккей – Ташкент – жизнь – здоровье – семья!

Удачи Вам наши маленькие хоккеисты – будущие чемпионы Узбекистана!

 

Вам будет интересно:

Хоккей для детей: минусы и плюсы (цена на полный комплект в сумах)

Лучшие для ребенка хоккейные клубы Ташкента

Как правильно надеть хоккейную экипировку на ребенка

Хоккейное нательное белье для детей

Что можно подарить ребенку хоккеисту в Ташкенте